温室みかん 1月の様子


満開後、一週間位です
花びらが散り始め
小さな果実が姿を現しました

満開が過ぎた頃に
灰色カビ予防の為
水道水で花びらを落とします

頭のツノの様なのは
柱頭でメシベの退化した
モノだと思います。
果実が大きくなると
自然に外れます
ピントがずれています(><)

満開後30日位で直径
約15〜20oに育ちます

満開後10日頃から
少しずつ温度設定を
高めていきます
黄緑色の果実は
生理落下で間引かれて
いく果実です

温度設定を急激に上げたり
晴れた日が少ないと
生理落下で落ちる
果実が多くなります。

この時期の温度設定には
神経を使います。
またまたピンボケ(@・@)

果実が20oになった頃から
摘果(成り過ぎている果実を
間引く作業)を始めます。

このハサミ「芽きりばさみ」
で摘果します。


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